ВАШ СОСУДИСТИЙ ДОКТОР, ПП

ВАШ СОСУДИСТИЙ ДОКТОР, ПП

(ВАШ СОСУДИСТИЙ ДОКТОР, КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ КАБІНЕТ)

Адреса: м. Київ, вул. Патриса Лумумби, 21
Телефон: +38 (044) 3603954 , +38 (094) 9250954
Факс: +38 (044) 3603954


Тромбоз глубоких вен нижней конечности


Венозный тромбоз – это заболевание, которое сопровождается образованием в просвете вены тромба (сгустка крови), который закупоривает просвет сосуда и препятствует нормальному току крови. Постепенно протяженность тромба возрастает и венозный сосуд оказывае


Венозный тромбоз – это заболевание, которое сопровождается образованием в просвете вены тромба (сгустка крови), который закупоривает просвет сосуда и препятствует нормальному току крови. Постепенно протяженность тромба возрастает и венозный сосуд оказывается полностью перекрытым на определенном сегменте.

                                      Тромб.jpg

 Так выглядит тромб, удаленный из просвета вены

 

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН?

В организме каждого человека существуют две системы, которые контролируют «текучие» свойства крови – это СВЕТРЫВАЮЩАЯ и ПРОТИВОСВЕТРТЫВАЮЩАЯ системы. СВЕРТЫВАЮЩАЯ система обеспечивает остановку кровотечения при травме сосуда, ПРОТИВОСВЕРТЫВАЮЩАЯ – отвечает за поддержание жидкого состояния крови в просвете сосуда. Тромбоз (образование сгустка крови в сосуде) – возникает при нарушении равновесия между этими системами с преобладанием процессов свертывания. Причинами этого являются: повреждение сосудистой стенки, замедление тока крови по сосуду или сгущение крови. Выделяют следующие факторы риска возникновения венозного тромбоза:

- пожилой возраст

- наличие варикозной болезни или ранее перенесенных тромбозов

- травмы, оперативные вмешательства

- длительное ограничение двигательной активности

- заболевания крови, которые ведут к ее сгущению

- неконтролируемый прием гормональных препаратов

- онкологические заболевания

- сдавление сосуда снаружи

- перенесенные вирусные инфекции

В результате действия одного или нескольких причинных факторов возникает сначала пристеночный сгусток, состоящий из слипшихся форменных элементов крови. Вследствие этого запускается каскад реакций, приводящих к полному перекрытию просвета сосуда и росту тромба в длину.

                                                 Част закуп.jpg          Полн закуп.jpg

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВЕНОЗНЫЙ ТРОМБОЗ?

ЧЕМ ОПАСЕН ВЕНОЗНЫЙ ТРОМБОЗ?

В норме, кровь по венам нижних конечностей течет в направлении от периферии к центру, то есть от ног к сердцу и далее поступает в легкие для насыщения кислородом, перед тем как снова двигаться к периферическим органам.

Поэтому перекрытие просвета магистральной вены ведет к резкому затруднению оттока крови от ноги.

Схема ТГВ.png

Cхема тромбоза глубоких вен (черным цветом обозначен тромбированный участок вены)

 В связи с этим, основным симптомом тромбоза глубоких вен является отек нижней конечности. В зависимости от локализации венозного тромбоза отекать может лодыжка, голень, бедро, может иметь место выраженный отек всей нижней конечности. В остром периоде важными симптомами также являются боль (чаще всего возникает в икроножных мышцах), чувство тяжести и распирания в нижней конечности. Боль и чувство распирания увеличиваются при опускании конечности вниз и уменьшаются при возвышенном ее положении. У некоторых пациентов на фоне отека отчетливо контурируется усиленный подкожный венозный рисунок.

 

При тяжелых формах венозного тромбоза, когда тромб перекрывает и глубокие и поверхностные венозные магистрали, а также наиболее крупные коллатеральные ветви, возникает состояние, которое называется – ФЛЕГМАЗИЯ. Проявляется выраженным отеком всей нижней конечности, который сопровождается нарушением микроциркуляции тканей. Без проведения адекватного лечения это состояние может привести к ГАНГРЕНЕ конечности в результате нарушения кровоснабжения тканей конечности. ВЕНОЗНАЯ ГАНГРЕНА является тяжелейшим осложнением тромбоза глубоких вен и требует немедленной ампутации конечности.

                                  Флегм.jpg

Однако тромбоз глубоких вен может протекать бессимптомно, не вызывая ни отека, ни боли. Обычно это наблюдается при тромбах, которые перекрывают лишь часть просвета вены, не вызывая резкого затруднения оттока. Однако эти тромбы являются, как правило, более опасными в плане отрыва и миграции в легкие. Такое грозное осложнение называется – ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ (ТЭЛА).

ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ развивается в результате отрыва и перемещения тромба или его фрагментов из тромбированных вен нижней конечности в легочную артерию, вызывая ее закупорку (эмболию) с нарушением кровотока по ней, что ведет к развитию острой сердечной и дыхательной недостаточности.

                                                        Схема ТЭЛА.jpg

Тяжесть ТЭЛА зависит от размера и количества эмболов (мигрировавших кусочков тромбов). Небольшие эмболы блокируют мелкие ветви легочной артерии, что вызывает нарушение кровообращения участка легочной ткани и приводит к его омертвлению (инфаркт легкого). Проявляется это кашлем, приступами одышки, общей слабостью, иногда – кровохарканьем, болями в грудной клетке. Эмболия крупным фрагментом тромба чаще всего заканчивается летальным исходом.

Основные симптомы тромбоза глубоких вен - отек и боль в нижней конечности могут быть проявлением и многих других заболеваний (сердечной и почечной недостаточности, лимфостаза, артроза, артрита, миозита и др.), поэтому важно, чтоб пациент был консультирован врачом сосудистым хирургом. Помните, что при осмотре врач может лишь заподозрить наличие у больного тромбоза глубоких вен. Но подтвердить или опровергнуть этот диагноз, а также определить, насколько этот тромб опасен в плане возможного отрыва можно лишь на основании ультразвукового исследования сосудов (дуплексного сканирования).

 

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Ежегодно тромбоз глубоких вен встречается в среднем - в 160 случаях на 100 000 человек в общей популяции населения и возникает приблизительно с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

За 2008 г. в Украине было зарегистрировано 50 000 случаев ТЭЛА, 10 000 из которых привели к летальному исходу. Через 8-15 лет после перенесенного тромбоза глубоких вен у 50-80% пациентов возникает инвалидизация вследствие развития тяжелых форм хронической венозной недостаточности.

ДИАГНОСТИКА

Основным методом диагностики тромбоза глубоких вен является ультразвуковое дуплексное сканирование вен вследствие его высокой информативности, не травматичности и безболезненности процедуры, которая может неоднократно повторяться в динамике без вреда для пациента. Дуплексное сканирование позволяет ответить на вопросы о наличии или отсутствии тромба в просвете сосуда, локализации тромбоза, уровне поражения, характере тромба, наличии флотирующей (опасной своим отрывом) верхушки тромба, а также на некоторые другие вопросы, которые дают сосудистому хирургу крайне важную информацию для планирования лечения.

                                          Допп флот.png

                  Так выглядит флотирующий тромб на экране ультразвукового аппарата

Флотирующий тромб – это тромб, который не прикреплен к стенкам вены и свободно колеблется в просвете сосуда в такт движения крови. Такие тромбы особенно часто бывают причиной тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение тромбоза глубоких вен без выполнения дуплексного сканирования представляет собой лечение «вслепую» и не может обеспечить полную его адекватность, а также оградить пациента от возможных осложнений. Контроль проведенного лечения, а также наблюдение за пациентом в отделенный период после перенесенного тромбоза глубоких вен также осуществляется с помощью дуплексного сканирования.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение тромбоза глубоких вен может быть консервативным (с применением различных групп медикаментов) и оперативным. Учитывая «коварство» этого заболевания, возможность развития тяжелых осложнений и последствий не леченных или неправильно леченных случаев, показания к выбору метода лечения венозного тромбоза устанавливает врач сосудистый хирург.

Консервативное лечение чаще всего предполагает введение препаратов, разжижающих кровь. Эти препараты не могут разрушить старые тромбы, они помогают предотвратить развитие и увеличение тромба. Кроме того применяются медикаменты, обладающие противовоспалительными свойствами, улучшающие «текучесть» крови. Количество, доза препарата и длительность приема определяются в каждом конкретном случае индивидуально.

Процедура растворения тромба в просвете вены называется ТРОМБОЛИЗИСОМ. При этом в просвет вены вводят тромболитик (лекарство, растворяющее тромб). Эта серьезная процедура имеет свои противопоказания и должна проводиться исключительно в условиях стационара под наблюдением врача сосудистого хирурга с тщательным контролем показателей свертывания крови. Эффективность тромболизиса тем выше, чем раньше от начала заболевания было начато лечение.

По показаниям также выполняют оперативное лечение – удаление тромбов из просвета вены. Учитывая особенности строения и функции глубоких вен, полноценное удаление тромбов из их просвета возможно лишь в определенных ситуациях.

Если у пациента диагностирован флотирующий тромб, требуется немедленное вмешательство сосудистого хирурга с целью предупреждения развития тромбоэмболии легочной артерии.

При развитии тромбоза глубоких вен в целях профилактики тромбоэмболии легочной артерии строго по определенным показаниям внутрь нижней полой вены устанавливают металлический фильтр (кава-фильтр). Нижняя полая вена – это магистральный сосуд, по которому кровь движется от нижних конечностей, органов таза, брюшной полости к сердцу и легким. В случае фрагментации и отрыва кусочка тромба такой фильтр призван уловить эмболы и удержать их от миграции в легочную артерию.

В комплекс лечебных мероприятий при тромбозе глубоких вен входит также эластическая компрессия, которая помогает уменьшить боли, отек конечности, а также способствует улучшению оттока крови. Она может осуществляться с помощью эластичного бинтования конечности или ношения специального компрессионного трикотажа. Режим компрессионной терапии (степень эластической компрессии) индивидуальна в каждом конкретном случае и устанавливается сосудистым хирургом.

 

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН

Исходы тромбоза глубоких вен могут быть следующими: полное рассасывание тромба, частичное раскрытие просвета вены и облитерация вены (когда просвет вены зарастает соединительной тканью и полностью исчезает). Сроки рассасывания тромба в глубоких венах также различаются у каждого конкретного человека и зависят от диаметра тромбированного сосуда, протяженности тромбоза, индивидуальных особенностей пациента.

Для того, чтобы облегчить ток крови от ног к сердцу, против естественной силы тяжести, в венах нижних конечностей существуют клапаны, которые, подобно створкам двери, в норме пропускают кровь только вверх и замыкаются, при попытке ее вернуться назад вниз. В подавляющем большинстве случаев, при рассасывании тромб повреждает либо полностью разрушает клапаны, находящиеся в глубокой вене, вследствие чего возникает неадекватность кровотока от нижней конечности к сердцу или венозная недостаточность.

ХРОНИЧЕСКАЯ ВЕНОЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ проявляется чувством тяжести, тянущими болями, отеками нижней конечности, усиливающимися к концу дня и после физических нагрузок. Постепенно отеки становятся постоянными, появляется уплотнение и темная окраска кожи в области лодыжки, тяжесть в ногах может сохраняться даже после ночного отдыха. Нередко развиваются кожные воспаления, экзема и дерматит. Со временем, на месте измененной кожи в нижней или средней трети голени появляется незаживающая рана – трофическая язва. Возникает она вследствие длительного нарушения правильного оттока крови от кожи и мягких тканей ноги, что приводит к нарушению питания этих тканей: кожа резко источается, легко травмируется. В конце концов, образуются язвы, которые заживают месяцами, затем вновь открываются и перестают заживать вовсе, образуя большие по площади язвенные дефекты. Через них в организм проникает инфекция, вызывая общую интоксикацию и истощая защитные силы.

Кроме того, вследствие перекрытия просвета глубокой вены тромбом, повышается нагрузка на поверхностные вены, которые берут на себя функцию оттока крови от конечности. Если нагрузка окажется чрезмерной, то со временем может развиться вторичное варикозное расширение поверхностных вен, что также будет усугублять отток крови и способствовать прогрессированию хронической венозной недостаточности.

Все описанные выше симптомы хронической венозной недостаточности, развивающиеся в отдаленном периоде после перенесенного тромбоза глубоких вен, объединяют под общим названием – ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (ПТФС) или ПОСТТРОМБОТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

Для того, чтоб избежать инвалидизации вследствие формирования трофических язв, пациенты с посттромбофлебитическим синдромом должны наблюдаться у сосудистого хирурга, периодически исследовать состояние глубоких и поверхностных вен методом дуплексного сканирования с целью коррекции лечения. Сосудистый хирург составит программу Ваших посещений врача, во время которых Вы получите информацию о длительности приема и дозе препаратов, степени и адекватности компрессионной терапии, режиме двигательной активности, которые индивидуальны у каждого пациента. При таких регулярных посещениях сосудистый хирург будет иметь возможность не пропустить тот момент, когда возникнет угроза образования трофической язвы, чтобы вовремя вмешаться и не допустить этого.

ПРОФИЛАКТИКА

Для того, чтоб не допустить возникновения тромбоза глубоких вен нижних конечностей, нужно избегать длительного вынужденного положения конечности: длительного сидения в одной позе (особенно - нога на ногу) во время продолжительных переездов, перелетов; передавливания конечности (краем сидения, тесной одеждой и т.д.).

Во время жары (летний период, посещение бани, сауны) следует помнить о необходимости восполнения жидкости в организме, чтоб воспрепятствовать сгущению крови.

Помнить о категориях риска: лежачие пациенты, пациенты после травм и операций, больные онкологическими заболеваниями требуют специальных мероприятий по профилактике тромбоза глубоких вен.

Пациенты, имеющие варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей, также относятся к категории риска возникновения тромбоза глубоких вен, поэтому своевременное выполнение венэктомии (удаление варикозно расширенных вен) в плановом порядке позволяет значительно снизить вероятность возникновения тромбоза глубоких вен.

При первых признаках заболевания: внезапная боль в мышцах голени, появление отека конечности, немедленно обратитесь к сосудистому хирургу, так как в лечении этой болезни фактор времени играет решающую роль: чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты.