ВАШ СОСУДИСТИЙ ДОКТОР, ПП

ВАШ СОСУДИСТИЙ ДОКТОР, ПП

(ВАШ СОСУДИСТИЙ ДОКТОР, КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ КАБІНЕТ)

Адреса: м. Київ, вул. Патриса Лумумби, 21
Телефон: +38 (044) 3603954 , +38 (094) 9250954
Факс: +38 (044) 3603954


Варикозная болезнь


Варикозная болезнь – это заболевание, которое проявляется расширением подкожных вен нижних конечностей. Согласно статистике, варикозная болезнь наблюдается у 20-35% населения Земли. При этом, женщины страдают этим недугом в 2-3 раза чаще мужчин. Болезнь,


Как и почему возникает варикозное расширение вен?

Сосуды человеческого организма делятся на артериальные и венозные. По артериям кровь, подталкиваемая работой сердца, течет от него на периферию к органам и тканям, а по венам возвращается обратно к сердцу. Для того, чтоб облегчить ток крови от ног к сердцу, против естественной силы тяжести, в венах нижних конечностей существуют клапаны, которые, подобно створкам двери, в норме пропускают кровь только вверх и замыкаются, при попытке ее вернуться назад вниз. Варикозное расширение вен возникает тогда, когда клапаны в поверхностных венах перестают работать (их створки укорачиваются или полностью разрушаются), тем самым затрудняется отток крови от ноги и вследствие этого растягиваются стенки венозных сосудов, вены «раздуваются».

varicose_1.jpg

Варикоз не зря называют «расплатой человечества за прямохождение». Это означает, что, в отличии от животных, которые опираются на все четыре конечности, у человека нагрузка на венозные сосуды ног возрастает, как минимум вдвое. Если сюда добавить дополнительные нагрузки, обусловленные беременностью, длительным пребывание в положении стоя, подъемом тяжестей, занятиями определенными видами спорта, то становится понятным, что не всякие вены способны выдержать такую нагрузку. Но, варикозное расширение возникает не у всех.

Одним из ключевых факторов в возникновении варикозной болезни является наследственная предрасположенность и врожденная слабость соединительной ткани. Если варикозной болезнью страдает хотя бы один из родителей, то с вероятностью около 60-70% она будет и у ребенка. Таким образом, сочетание врожденной предрасположенности и провоцирующих факторов, в виде нагрузок на ноги, практически гарантируют возникновение этого заболевания.

 

Как проявляется заболевание?

После леч.pngНа начальной стадии, болезнь, как правило, проявляется косметическими нарушениями. Пациент обнаруживает у себя появление расширенных подкожных вен, при этом, никаких болезненных ощущений не испытывает. Поэтому, многие пациенты и не обращаются к врачу или отказываются от лечения, аргументируя это тем, что «не болит». А ведь, именно на начальной стадии заболевания, можно справиться с болезнью самыми щадящими способами: либо полностью обойтись без операции либо использовать, так называемое, миниинвазивное лечение.

Отеки ног

Через некоторое время, вследствие нарушения правильного тока крови количество варикозно расширенных вен увеличивается, присоединяются другие симптомы венозной недостаточности. Появляется чувство тяжести в ногах, отеки ног, тянущие боли к концу дня, иногда ночные судороги. На этой стадии, чаще всего, уже необходимо хирургическое лечение, однако в ряде случаев возможно применение различных комбинаций миниинвазивных процедур. Решение о виде вмешательства принимается по результатам ультразвукового дуплексного сканирования вен.

Если болезнь не была остановлена, то постепенно развивается следующая стадия венозной недостаточности. Отеки ног становятся постоянными, появляется уплотнение и темная окраска кожи в области лодыжки, постоянно беспокоит тяжесть в ногах, которая может сохраняться даже после ночного отдыха. Нередко развиваются тромбофлебиты варикозных вен и кожные воспаления, экзема и дерматит. Применение мазей и пиявок"от варикоза" и отеков ног в этой стадии нередко приводит к раздражению кожи с развитием варикозного дерматита и даже трофических язв.

Трофическая язва

IMG_2404.JPGТрофическая язва – это незаживающая рана, которая появляется на коже в нижней или средней трети голени у больного с запущенной варикозной болезнью. Возникает она вследствие длительного нарушения правильного оттока крови от кожи и мягких тканей ноги, что приводит к нарушению питания этих тканей: кожа резко источается, легко травмируется и, в конце концов, образуется рана. Если не устранить причину болезни (в виде повышенного венозного давления и варикозно расширенных вен), такие язвы заживают месяцами, затем вновь открываются и перестают заживать вовсе, образуя большие по площади язвенные дефекты. Через них в организм проникает инфекция, вызывая общую интоксикацию и истощая защитные силы организмы. Поэтому, лечение на этой стадии заболевания гораздо сложнее, чем на предыдущих, однако, при правильном его выборе и проведении, пациента можно избавить от болезни и трофических язв.

Тромбофлебит

Тромбофлебит варикозно расширенных поверхностных вен может возникнуть на любой стадии варикозной болезни. Тромбофлебит – это возникновение в просвете варикозно расширенной вены тромба (сгустка крови), с воспалением стенки вены и окружающих ее тканей. В местах расширения вен (варикозных узлах) ток крови резко замедляется. Когда это замедление доходит до определенного предела, кровь практически останавливает свое движение в просвете расширенной вены и превращается в сгусток, который постепенно увеличивается в размерах – «растет». Это проявляется выраженной болью в области этой вены, покраснением и уплотнением кожи над ней, болями при движении конечностью, повышением местной температуры.

IMG_4642.JPG

Тромбофлебит опасен распространением тромбов по поверхностной вене до мест ее соединения с глубокой венозной системой. При этом может возникнуть тромбоз глубоких вен конечности – заболевание, которое не излечивается полностью и оставляет за собой проблемы с ногой на всю оставшуюся жизнь. Но, еще опаснее состояние, обусловленное отрывом частей тромба с заносом их током крови в сердце и легкие – тромбоэмболия легочной артерии, которое, в большинстве случаев заканчивается мгновенным летальным исходом. Поэтому, при появлении первых признаков тромбофлебита, необходимо, как можно раньше обратиться за помощью к сосудистому хирургу, не заниматься самолечением, не дожидаясь развития этих грозных осложнений.

Кровотечение из варикозного узла

Это еще одно осложнение варикозной болезни, при котором из варикозного узла или дна трофической язвы спонтанно начинается обильное истечение крови. Возникнуть оно может в любое время: на улице, в транспорте, в ванной, ночью во время сна и т.д. и, обычно, не сопровождается болевыми ощущениями, что может привести к потере большого количества крови.

IMG_2408.JPG

Зная о возможности такого осложнения, лучше приняться за лечение варикозной болезни, не дожидаясь последнего. Если у пациента уже был эпизод такого кровотечения, это должно быть толчком к безотлагательному обращению к специалисту сосудистому хирургу, флебологу.

Диагностика

Для установки или подтверждения диагноза, а, самое главное, для правильного планирования лечения обязательным инструментальным методом при обследовании пациентов с варикозной болезнью и ее осложнениями является является ультразвуковое дуплексное сканирование (допплер сосудов). Именно это исследование позволяет разграничить различные формы варикозной болезни и отличить их то других заболеваний вен со сходными симптомами, что крайне важно для выбора метода лечения. Без проведения этого исследования невозможно давать какие-либо лечебные рекомендации, тем более планировать оперативное лечение или миниинвазивные процедуры. Качество и информативность этого исследования зависит от специалиста, выполняющего его.

У нас в центре Вы имеете возможность пройти это исследование в исполнении врача, являющегося одновременно сосудистым хирургом и специалистом по ультразвуковой диагностике (дуплексному сканированию артерий и вен), поэтому Вы сможете получить не только ультразвуковое заключение, но и грамотное, конкретное руководство к дальнейшим действиям.

 

Лечение варикозной болезни
 

Выбор метода лечения варикозной болезни нижних конечностей зависит от формы и стадии заболевания. Часто, особенно на ранних стадиях заболевания, пациенты задают такие вопросы: "Зачем лечить эту болезнь, ведь она меня не беспокоит?", "А можно ли обойтись без операции?", "Какова эффективность операции, не "вылезут" ли вены снова?"

Основными задачами в лечении являются:

 

  • устранение причины болезни (обратного тока крови и повышенного венозного давления)
  • предотвращение развития осложнений заболевания, (тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, трофические язвы, кровотечение из варикозного узла), которые, в конце концов, приводят к инвалидизации пациентов, а иногда и к более тяжелым последствиям.
  • достижение максимального косметического результата.

Лечение варикозной болезни возможно и необходимо на любой ее стадии, однако, чем менее запущена болезнь, тем лучше будут результаты ее лечения. В настоящее время принят комплексный подход в лечении, представляющий собой сочетание консервативных, оперативных, миниинвазивных, компрессионных методов.

Принципиальным моментом в правильном выборе метода лечения является информация о состоянии клапанов в глубоких и поверхностных венах, которую получают при обследовании больных с помощью допплера сосудов.

В ряде случаев, незначительно выраженное расширение подкожных вен не сопровождается клапанной недостаточностью ее основного ствола. В таком случае эффективным методом лечения и профилактики прогрессирования болезни является сочетание склеротерапии, эластической компрессии и медикаментозного лечения.

Если клапаны в основных стволах подкожных вен «не работают», то одно лишь устранение варикозных притоков методом склеротерапии через время неизбежно приведет к появлению варикозно расширенных вен на других участках конечности. И не удивительно, ведь при этом не устраняется сама причина болезни – обратный ток крови по основному стволу вены, повышенное давление в котором приведет к повышению давления в притоках и дальнейшему их расширению. Оптимальными, на этой стадии заболевания, являются методы, направленные на полное устранение обратного тока крови по «больному» основному стволу вены: хирургическое лечение (венэктомия), минифлебэктомия, лазерная абляция (устранение варикозной болезни с помощью лазера) .

Применение именно этих методов позволяет исключить возможность повторного возникновения варикозно расширенных вен в будующем (рецидива заболевания).

В ряде случаев применяют консервативное лечение. Оно включает в себя ношение компрессионного трикотажа (бинты, медицинские колготы и чулки), применение лекарственных препаратов, которые приостанавливают дальнейшее растяжение стенки вены и уменьшают отек тканей ноги, местное лечение (мази, гели, компрессы и т.д.). Консервативное лечение не влияет на причину недуга, не избавляет пациента от болезни, а лишь приостанавливает ее дальнейшее развитие, поэтому его применяют при наличии серьезных противопоказаний к более радикальным методам лечения или в качестве дополнения к ним. Фармакологической промышленностью, на сегодняшний день, еще не придуман лекарственный препарат, способный самостоятельно «вылечить» больного от варикозной болезни.

Однако, не смотря на очевидную радикальность хирургических методов лечения варикозной болезни, любой человек испытывает естественный страх перед предстоящим вмешательством. Этим можно объяснить стремление пациента «перепробовать все возможные методы лечения, только б не операция». Сюда можно отнести и ту же склеротерапию, но не по показаниям (на той стадии, когда она уже не эффективна), и лечение пиявками и самолечение трофических язв. Эти методы позволяют, в ряде случаев, оттянуть сроки принятия решения, уменьшая на время симптомы заболевания, а не саму болезнь. Это приводит к тому, что к сосудистому хирургу пациенты обращаются уже с запущенными формами болезни, и лечение занимает тогда гораздо больше времени и сил как у врача, так и у пациента. Кроме того, такое самолечение или «альтернативное» лечение может привести к серьезным последствиям в виде гигантских трофических язв, гнойных осложнений, лимфостаза и слоновости, возникновению тромбов в поверхностных и глубоких венах и самому опасному (часто смертельному) осложнению – тромбоэмболии легочной артерии. Так, на первый взгляд, безобидная варикозная болезнь надевает свою страшную маску.

В то же время, современная медицина, а именно сосудистая хирургия за последнее десятилетие сделала огромный шаг вперед в направлении лечения заболеваний вен. Вошел в повседневную практику метод допплеровского исследования вен, без которого сейчас не должна выполняться ни одна операция. Этот метод позволяет лечить вены не «вслепую», как было раннее, а на основе точной информации про расположение и функцию пораженных вен. Перед операцией производится их маркировка под контролем ультразвука (на коже маркером ставят метки в проекции этих вен).

IMG_2415.JPG

Такой, качественно новый подход, сводит к минимуму возможность рецидива заболевания (повторного появления варикозных вен), что довольно часто встречалось в эру операций на венах без допплера. И, самое главное, изменились сами операции. Наличие современного оборудования и инструментов позволяет выполнять операции на венах через небольшие разрезы, без травматизации тканей, что называется МИНИИНВАЗИВНО. На базе центра миниинвазивной хирургии НПЦ профилактической и клинической медицины ДУС, благодаря наличию лазерной установки, имеется возможность лечения варикозно расширенных вен с помощью лазера, без удаления самой вены (лазерная венабляция). По своей эффективности эта процедура не уступает традиционной операции, однако гораздо легче переносится пациентами и имеет значительное преимущество, с косметической точки зрения. После таких вмешательств, пациент может подниматься и ходить через несколько часов, а длительность пребывания в стационаре составляет 1-2 суток.

Еще одним важным фактором успеха вмешательств при варикозной болезни, является профессиональный уровень хирурга. На сегодняшний день, именно сосудистый хирург, флеболог обладает необходимыми знаниями и опытом для выполнения таких операций с целью гарантии их качества, предотвращения осложнений и рецидивов заболевания.

Профилактика

Для предотвращения возникновения варикозной болезни или профилактики ее прогрессирования необходимо придерживаться следующих рекомендаций: Носить удобную обувь с жесткой подошвой на невысоком каблуке, избегать длительного стояния, тяжелого физического напряжения, работы в горячих и влажных помещениях. Если по характеру производственной деятельности больному приходится длительное время сидеть, то ногам следует придать возвышенное положение, подставив под ступни специальную подставку необходимой высоты. Целесообразно через каждые 1-1,5 часа немного походить или 10-15 раз подняться на носки. Возникающие при этом сокращения икроножных мышц улучшают кровообращение, усиливают венозный отток. Во время сна ногам необходимо придать возвышенное положение. Тучным больным рекомендуют нормализовать массу тела. При неосложненных формах болезнях полезны водные процедуры, особенно плавание, теплые (не более 30-35 С) ножные ванны. При необходимости длительного пребывания на ногах, рекомендуется носить компрессионный трикотаж, подбирая степень компрессии в соответствии с рекомендациями Вашего сосудистого хирурга.